English Version

RSS
   
ИЗДАНИЯ ФОНДА "ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ "МИТРА"
Новости Фонда
СМИ о нас
Видео
 

Новости Фонда

Генеральный директор фонда "Историческая память" направил письмо главному редактору "Новой газеты"
05.11.2009

Генеральный директор фонда "Историческая память" А. Дюков направил письмо главному редактору "Новой газеты" Д. Муратову по поводу опубликованной в издании статьи Н. Андреевой «Сотни тысяч стрелочников», посвященная проблеме реабилитации жертв сталинских репрессий, и иллюстрации к ней.

Текст этого письма приведен полностью:

"Уважаемый Дмитрий Андреевич!

В спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» № 9, опубликованном «Новой газетой», поме-щена статья Н. Андреевой «Сотни тысяч стрелочников», посвященная проблеме реабили-тации жертв сталинских репрессий. Эта статья также выложена на официальном сайте «Новой газеты» по адресу: www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag09/01.html.

В качестве иллюстрации к статье Н. Андреевой редакцией «Новой газеты» исполь-зована фотография советских военнопленных, транспортируемых осенью 1941 года в нацистские концлагеря. Этот снимок хорошо известен как российским, так и зарубежным историкам, представлен в сети Интернет: commons.wikimedia.org/wiki/File: Bundesarchiv_Bild_101I-267-0124-20A,_Russland,_Transport_sowjetischer_Kriegsgefangener_ in_G%C3%BCterwagen.jpg. Оригинал фотографии храниться в Германском федеральном архиве (Bundesarchiv Bild 101I-267-0124-20A).

Публикацию этой фотографии в качестве иллюстрации к статье о жертвах сталинских репрессий следует расценивать либо как свидетельство вопиющего непрофессионализма редакции «Новой газеты», либо как намеренную фальсификацию, направленную на формирование искаженного образа прошлого нашей страны. К сожалению, последнее предположение представляется более вероятным. Дело в том, что изучение фотографии, представленной на сайте commons.wikimedia.org, позволяет сделать вывод о том, что именно эта фотография была использована сотрудниками Вашего издания для иллюстрации статьи Н. Андреевой. При этом сотрудники «Новой газеты» по-новому кадрировали снимок, отрезав от оригинала строку с указанием архивной легенды и даты съемки (сентябрь 1941 года). Таким образом, речь идет не о технической ошибке, а о сознательном использовании фотографии жертв нацистского геноцида в качестве иллюстрации к статье о советских репрессиях, намеренной манипуляции сознанием читателей.

Жертвы нацистского геноцида выдаются Вашим изданием за пострадавших от без-законных советских репрессий. На мой взгляд, подобные манипуляции являются абсолютно недопустимыми и кощунственными, прежде всего – по отношению к памяти жертв сталинских политических репрессий.

В этой связи прошу Вас ответить на ряд вопросов:

1. Считаете ли Вы допустимым использование фотографий жертв нацистского геноцида для иллюстрации статей о советских репрессиях?

2. Следует ли читателям «Новой газеты» ожидать публикации в новом выпус-ке «Правды ГУЛАГа» фотографий жертв Освенцима, выдаваемых за жертв советских репрессий?

С уважением,
директор фонда «Историческая память»
Александр Дюков"
 



<-- Вернуться на страницу “Новости фонда”


 
 
Новые хроники

Продажа квартир в Красногвардейском районе Петербурга

Петропавловская Борщаговка или Святошинский район: где стоит покупать жилье?

Согласование перепланировки балкона. Рекомендация эксперта ООО «Роял-Групп».

 
Русский обозреватель

Как я баллотировал Онотоле

Зачем нам этот Brexit?

Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2016

Rambler's Top100      
Разработка и консалтинг - студия C-logic